Jumat, 13 Mei 2016

Politik itu Perlu

Eciye judulnya. 
Jadi gini, gue tuh dulu bener-bener nggak suka yang namanya politik di pemerintahan. Kemudian gue sadar, di dunia ini, politik selalu dibutuhkan. Di rumah, di sekolah, di kantor, di mana-mana. Yang harus kita lakukan hanya satu: survive.
Berdasarkan pengalaman gue, ada empat cara untuk survive. Tentu aja ini bener-bener subyektif, terserah mau setuju atau nggak, yang jelas gue di sini bukan untuk berdebat.
1. Pilih Kekuatan
Mau lo suka atau enggak, berpihaklah pada yang lebih kuat. Tapi jangan terlalu militan. Kalo di kantor lo serikat pekerjanya kuat, daftarlah jadi anggota. Tapi nggak usah terlalu vokal, karena percayalah:
2. Oportunis Itu Wajib
Inget kan, inti tulisan ini adalah gimana supaya survive. Peduli amat dengan idealisme, mana yang benar mana yang salah, selama yang kita pentingkan adalah diri sendiri, kita harus oportunis. Begitu ombak kayaknya berbalik arah, cepet pindah kekuatan. Karena sejak di nomor 1 kita nggak terlalu vokal, kita bisa bilang, "Sebetulnya saya kurang setuju pergerakan di kubu sebelah, tapi...." gunakan alasan se-cheesy mungkin.
3. Jangan Pernah Curhatin Masalah Kantor ke Rekan Sekerja
Sekali lagi: JANGAN PERNAH!
Lo nggak akan tau orang yang lo curhatin itu temen atau bukan sampai segalanya udah terlambat. Ngobrol boleh, gosipin artis boleh, tapi jangan ngomongin keadaan kantor. Apalagi via sosmed. Men, lo akan terkejut betapa hebatnya kekuatan screen capture.
Mending punya musuh sekalian. Seenggaknya, musuh nusuk lo dari depan. That so-called-friend? She'll stab you from behind.
4. Tonton Drama Korea
Saat lo ngerasa terlalu lelah, ingatlah satu hal: keadilan cuma ada di drama Korea. Ini daftar drakor yang bikin lo ngerasa hidup ini adil dan setiap orang jahat ataupun baik akan dapat balasan setimpal:
1) Mrs. Cop
2) Mrs. Cop 2
3) Misaeng
4) Signal 
5) Remember: War of The Son
6) My Beautiful Bride
7) Bad Guys
Ada tambahan?

Salam hari Jumat ^^

25 komentar:

  1. Aku berasa di gantung mbak.. itu poin no 1, karena percayalah : terus gak ada lanjutannya hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lanjutannya kan di nomer 2 :D

      Hapus
    2. oo nyambungnya ke situ ya. hahaha gak ngeh :D

      Hapus
  2. Gue pikir lo ngomongin Pilgub :)))) Abisan intro-nya nyinggung2 Pemerintah. Ternyata politik tempat kerja tooh... Tambahin dikit non diparagraf kedua. Eh, malah ngatur XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. BTW MISSING NOIR M GA MASUK LIST YA? BAHAHAHHAHAHAHAHA

      Hapus
    2. MISSING NOIR M KAN PENJAHAT YANG SEBENARNYA MASIH BERKELIARAN, UDAH GITU DETEKTIFNYA MALAH NGEBUNUH >:(

      Hapus
  3. ujung-ujungnya tetap drama korea yah Mba Della :)
    tapi benar banget yang nomor 3 itu Mba, saya udah nggak mau curhatin masalah kantor ke rekan karena saya pernah ngerasain pahitnya. curhatan saya dijadiin alat untuk menjatuhkan saya, hiks :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Been there done that too :)
      Yang penting sekarang udah introspeksi. Kebanyakan rekan kantor emang serigala bertopeng domba sih..

      Hapus
  4. Dellaaaaa...
    Politik & intrik gak cuma di kerjaan sih, sepertinya hampir di semua lini ada deh, blogsphere pun ada,...

    Dan aku fix type oportunis banget, kalo gak prinsipil amat mah terserah lo aja gitu bhahahaha....

    Dan apapun masalahnya, drama korea solusinya atuhlaaah!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener Teh, di mana-mana. Tapi yang di situ nggak aku tekankan, daripada ntar jadi masalah lagi, wkwkwk..
      Bener, drakor emang solusi ^^

      Hapus
  5. Jangan rekomen nonton Remember: War of The Son. Jangan. Sakit banget nonton endingnya :'(

    BalasHapus
  6. Lagi-lagi yaaa.. Ujungnyee rokeaa hahaa bisa ajaaa..
    Rekan kantor kalo di kehidupanku sekarang,my neighbor huhuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah tapi kamu pasti bisa bawa diri, Ci ^^

      Hapus
  7. Weleh2....... Koreaaaaaa oh Koreaaaaa.. Hehehe

    BalasHapus
  8. Alasan dibalik lahirnya tulisan ini ada 2, kalo enggak Teh Dell lagi curhat karena baru aja jd "korban" teh Dell pengen nunjukin 'pesan' ini ke seseorang

    *warbiyasak dah macam cenayang gw ini*

    ya kalo aku salah jgn hakimi aja XD Tp klo ngomongin masalah ketidakadilan perserikatan kerja beneran sih coba nonton 'AWL' yang rasa politik sungguhan jga bisa coba nonton 'Assembly'
    dua drama nonromance yg bikin aku nangis2 T.T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hebat, Nggi. Yang pertama :D
      Aku juga tadinya mo rekomenin Awl, tapi berhubung blom nonton nggak berani. Daripada jatohnya sotoy :D
      Nanti deh kalo waktunya luang aku sempetin ^^

      Hapus
  9. terakhirnya tetep ya Del.. hahahahaha..
    Gue belom nonton semua dah yang di list.. huaaaaaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kayaknya udah mendarah daging banget sih, Be. Wkwkwkwk..

      Hapus
  10. politik itu emang perlu ya, anak kecil aja tanpa sadar sudah berpolitik hehe

    BalasHapus
  11. saya juga gak suka sama politik. Tapi memang dlm hidup, kita butuh berpolitik :)

    BalasHapus

Mau komen? Silakan :)