Jumat, 07 Desember 2012

English Vinglish

English Vinglish

Oke.
Pertama-tama harus minta maaf dulu sama Arman dan semua orang yang against piracy karena saya nonton film ini dari donlotan. Maaf yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..
Tapi saya akan beli DVD-nya kok begitu dia release. Beneran. It's a promise ;)


Jadi ya, ada temen kantor yang donlotin film ini dan di-save di jaringan internal di divisi kami, jadi ya nonton dong, apalagi saya penggemar film India.
Trus pas liat nama pemeran utamanya, kok Sri Devi? Film nenek-nenek dong, pikir saya dengan songongnya. Ya maap, Sri Devi itu kan udah maen film dari zaman saya masih SD :p
Eh, begitu dia muncul, ih kesel ... ternyata aktris India tuh pada awet muda kali, ya? *iri maksimal*

Film ini bercerita tentang Shashi, seorang ibu rumah tangga dengan dua orang anak, perempuan dan laki-laki (eh, gue banget >O<)
Shashi ini punya sambilan jual laddoo, makanan India dan diceritakan laddoo buatannya tuh uenuaaaakkk.. benjyet. Sementara suaminya businessman gitu deh.
Nah, suami dan anak perempuannya, Sapna, bisa bahasa Inggris dan agak-agak snob gitu deh karena ngerasa bisa, sedangkan ibunya enggak. Trus pas ibunya yang ngambil rapot ke sekolah, Sapna malu gitu karena ibunya nggak bisa ngobrol pake bahasa Inggris.
Singkat kata singkat cerita, keponakan Shashi mau nikah. Nah, kakaknya itu tinggal di New York. Shashi harus ke sana, dong. Sendirian, dong. Kurang ngerti juga kenapa dia harus berangkat duluan sementara suami dan anak-anaknya baru nyusul 3 minggu kemudian. Maklum, teks-nya hilang di tengah film, jadi pas ngomongnya bahasa Hindi, langsung bengong, hahahaha..
Singkat kata singkat cerita lagi, Shashi sampe di New York. Kakaknya ini punya dua anak, yang mo nikah adalah anak pertama. Nah, Shashi akrabnya sama anak yang kedua (siapa ya namanya? Lupa :p)
Mereka jalan-jalan, tuh. Trus si ponakan ini mesti pergi sebentar, dia minta Shashi nungguin keponakannya di suatu taman. Eh trus Shashi laper. Masuklah ke coffee shop. Nah, dia kesulitan ngomong deh tuh, mana yang ngelayanin galak bener. Dibentak-bentak. Akhirnya Shashi lari keluar sambil nangis. Berhubung dia udah pesen dan udah bayar, pesenannya dianterin keluar sama seorang gentleman berlogat Prancis. Trus dia ngomong, "Coffee, not good. Woman, not nice," maksudnya ngerujuk ke ibu-ibu yang di coffe shop tadi.
Nah, dari situ, bertekadlah Shashi untuk belajar bahasa Inggris. Diam-diam dia ngambil kursus. Nggak tau juga kenapa mesti maen rahasiaan dari kakaknya, ngomong pake bahasa Hindi sih :p
Nah. Ternyata di sini dia ketemu lagi sama si gentleman (namanya Laurent) yang ternyata beneran nggak bisa bahasa Inggris, ahahahaha..
Tadinya saya kira dia ngomong segitu ala kadarnya karena dia pikir ngomong panjang-panjang juga Shashi nggak bakal ngerti. Ternyata emang dia juga nggak bisa :D
Trus pas teacher nanya Shashi, "What do you do?" dan dia bilang, "I make laddoo. I make, sale. Make, sale."
"Oh, you are an enterpreneur!"
Seneng dong Shashi, akhirnya dia tau yang selama ini dia kerjakan itu ada namanya. Pas dia telpon suaminya dan bilang, "Saya ini enterpreneur," eh suaminya ketawa lho! Tega!
Down lagi kan Shashinya.  
Tapi trus Shashi bisa menikmati masa-masa kursusnya dan jadi yang paling pinter di kelas. Dan Laurent juga pedekate-in dia gitu dengan cara yang sumpah so sweet benjyeeeettt.. >O<

English Vinglish
Tapi ya tentu saja film ini nggak akan berakhir dengan Shashi jadian sama Laurent, dong. Ya silakanlah tebak sendiri ending-nya. Yang pasti, film ini recommended banget ^___^
Nih salah satu OST-nya. Enjoy \(^O^)/


40 komentar:

  1. busyet yah tuh ibu, msh muda bgt!!
    kalau film india campur bule kerennya gak ketulungan ya, india ini biasanya cerita sederhana, tp diramu manis bgt.

    BalasHapus
  2. Di tv lagi banyak ngabahas tentang India dengan SRK-nya yg mo konser di Sentul. Eeeh disini juga lagi ngebahas film India, tp jadi penasaran juga sama film-nya.

    BalasHapus
  3. serius itu Sri Devi yang sudah jadi artis TOP waktu aku masih kecil? Wow... Iri tingkat dewa, dooong....

    BalasHapus
  4. sri devi wow :0 ada amitha bacan nya jg gaak? *penggemar dr jaman TK* :D

    BalasHapus
  5. ya ampun sri devi ituu...itu sri deviiii..*pengsan*

    awet muda abis yaa..resepnya apaan tuh?bisa di gugel ga bil?hehehe

    BalasHapus
  6. Serius itu Sri Devi, Dell ?
    Etapi Sri Devi sapa sih, Bok ?
    Gw taunya Aminah Cendrakasih. Kesian ye..

    BalasHapus
  7. wkwkwkwk asli ngakak baca komennya Indah :D

    aje gilee ye tuh ssi Sri Devi, pake anti aging apaan yak. Umur segitu masih keliatan kenceeng.. ckckckck

    BalasHapus
  8. hehehehehhe SETUJUUUUUU... ayo2 nonton... filmnya bagus lhooo... ^^

    BalasHapus
  9. @Ceria Adaaaaaaaaaaaa..! Jadi figuran, duduk di samping Shashi selama di pesawat ke New York dan ngasih Shashi semangat. Harus nonton, Cer ;)

    BalasHapus
  10. @lulu Yup. Bulenya juga bukan sembarang bule, Lu. Bule Prancis! Romantees abweeesss..
    Iya bener, filmnya diramu dengan sangat manis ;)

    BalasHapus
  11. ternyata bagus juga ya filmnya , jarang2 aku nonton film india

    BalasHapus
  12. judulnya lucu banget ya... :)
    gua rasanya so far cuma pernah nonton 3 film india. slumdog millionaire, 3 idiots, sama like stars on the earth.

    BalasHapus
  13. sri devi ini udah tuwir? semacam widyawati di endonesa gitu kali ya?

    BalasHapus
  14. wah.. mb della juga suka film india ya??
    aku juga mau download akh hihihihhi

    BalasHapus
  15. hahahaha.. ini kena euphoria-nya SRK dateng ke Jakarta ya Del? kok tiba2 nonton film India?

    Aku juga ga ngerti si Sri Devi itu siapa.. taunya cuma Dewi Sri :P

    BalasHapus
  16. @bebeskitchen Aku emang doyan film India, Be. Sama kayak aku suka film Korea, hehehe..

    BalasHapus
  17. @Santril Mungkin sama kayak resep awet mudaku: cuma aer wudhu, hihihi..
    Coba di-googling Tril, kali ada ;)

    BalasHapus
  18. @Arman Make it four, then ;)
    Gue juga suka tuh 3 Idiots :D

    BalasHapus
  19. @deva (sabri familie) Iyaaaa.. mestinya udah tuaaaaaaaa..
    Iya bener juga ya, kalo di Indonesia mungkin Widyawati ya ;)

    BalasHapus
  20. @Lidya - Mama Cal-Vin Iya Mam, bagus. Tapi durasinya 3 jam. Mungkin mesti nontonnya saat Pascal sekolah ;)

    BalasHapus
  21. @ndiel2 Tapi aku malah nggak suka SRK sebagai penyanyi, Kang. Lagian setau aku aktris-aktor India tuh nyanyinya pada di-dubbing kok :D

    BalasHapus
  22. @Desi Mungkin abis ini blio dipake Olay jadi bintang iklannya, gantiin Kajol, hehe..

    BalasHapus
  23. huehehe,. tapi kebetulan saiia gag nonton pelem india.. gpp kan :p

    Indonesian Strong from Home

    BalasHapus
  24. kayakny emang org india tuh awet muda smua yaaa...enak bener! :P

    pnasaran mbak..bagi donlotanny dooong :D
    *serius*

    BalasHapus
  25. @octarezka Wah, 1 GB Ka, yahoo nggak sanggup ngirimnya. Nanti aja tunggu DVD orinya kluar ya ;)

    BalasHapus
  26. @PS Holic Gpp, beda orang kan beda selera ;)

    BalasHapus
  27. *telat komen* coba nanya ke Sri devi, minum jamu awet mudanya merk apa? :)

    Ckckck...masih cantik aja tuh artes.

    BalasHapus
  28. jadi mbak sama shashi sama2 ndak bsia bahsaa inggris nya yaa, wah toss kalalu gitu, heheheh :D

    keren dong belajar bahasa inggris di nyuyork :D

    BalasHapus
  29. @keluarga Qudsy Mungkin suatu hari nanti dia bakal buka rahasia, Yan :D

    BalasHapus
  30. @Niar Ci Luk Baa Bukan Niaaaaaaaaaaaaaarrr.. maksudku kami sama-sama cantiknya, gitu lho, hihihi.. *nggak tau diri

    BalasHapus
  31. mbak itu beneran sri devi yg maen filemnya sejak aye kanak2? D: D:
    ini pilem tahun berapa?
    #nganga

    BalasHapus
  32. @Miss U Yo-i Chi, Sridevi yang itu. Aku udah cek di google :D
    Film tahun 2012 kok, baru Oktober kmaren.

    BalasHapus
  33. @Dellawaa... jadi pengen nonton...
    donlotan gratis dimana ya?
    #nutupmuka

    =))

    btw mbak, klo komen di blog ku ada captca nya ga? ngomen di blog mbak ada neh... males ngetiknya :D

    BalasHapus
  34. @Miss U Ahahahaha.. emang aku yang minta supaya ada captanya :D
    Iya deh diilangin, bentar yaaaa.. ;)
    Donlotan ada nih Chi, tapi gede banget, nggak bisa dikirim via e-mail :D

    BalasHapus
  35. Ih, kayanya bagussss.... mau cari donlodannya aaahh... heheheh sorry arman!

    BalasHapus
  36. MasyaAllah itu sri devi?
    cantiiik beneer
    iih..bayanganku dia udah tua banget lho. secara jaman dia muncul, aku masih TK SD gitu =))
    *biar keliatan lebih mudaan dari mbak Della yang udah SD pas sri devi muncul

    BalasHapus

Mau komen? Silakan :)